Das gerade im Herbst und Winter wichtige Vitamin D

Das gerade im Herbst und Winter wichtige Vitamin D

Das D-Vitamin ist das einzige Vitamin, das nicht aus Lebensmitteln gewonnen wird, die verzehrt werden. Stattdessen wird das D-Vitamin tatsächlich durch Sonnenlicht auf der Haut gewonnen. In den Medien wurde viel über die Gefahren von zu viel Sonne berichtet, aber es ist wichtig, dass die Haut dem Sonnenlicht ausgesetzt wird, um die empfohlene Tagesdosis des D-Vitamins zu erhalten. In Wirklichkeit ist die Zeit, die eine Person in der Sonne verbringen muss, um eine ausreichende Dosis des D-Vitamins zu erhalten, extrem gering, und nur wenige Minuten pro Tag reichen aus und haben keine nachteiligen Auswirkungen durch die Menge des empfangenen ultravioletten Lichts.

Die wichtigste Funktion des D-Vitamins besteht darin, zu kontrollieren, wie viel Kalzium aus der Nahrung aufgenommen wird. Der größte Teil des Kalziums wird zum Aufbau starker Zähne und Knochen verwendet, aber es wird auch benötigt, um Botschaften über die Nerven zu senden und Muskeln, wie z.B. den Herzmuskeln, bei der Kontraktion zu helfen. Es ist das D-Vitamin, das dafür sorgt, dass immer genügend Kalzium im Blut vorhanden ist, um diese Aufgaben zu erfüllen. Andere Funktionen, die das D-Vitamin benötigen, betreffen das Immunsystem, und man geht davon aus, dass es ebenfalls dazu beiträgt, das Risiko, an Krebs und insbesondere an Dickdarmkrebs zu erkranken, zu senken.

Die Variante des D-Vitamins, die unter der Haut gebildet wird, ist als Vitamin D3 oder Cholecalciferol bekannt. Dieses D-Vitamin entsteht, wenn die ultraviolette Strahlung des Sonnenlichts mit einer Cholesterinart reagiert, die natürlicherweise unter der Haut vorkommt. Das D3 wird in der Leber in eine aktivere Form des D-Vitamins umgewandelt und dann dorthin umgeleitet, wo es am meisten benötigt wird. Ein Teil des D-Vitamins verbleibt in der Leber und den Nieren, um die Resorption des Kalziums aus dem Blut zu unterstützen. Der Rest des D-Vitamins wird in den Knochen verteilt, um ihnen zu helfen, ihr Kalzium zu behalten, und im Darm, um die Aufnahme von Kalzium aus der Nahrung zu unterstützen.

Obwohl der grösste Teil des D-Vitamins durch die Exposition der Haut gegenüber Sonnenlicht gebildet wird, gibt es einige Lebensmittel, die einen Teil des Vitamins von Natur aus enthalten. Diese Form des D-Vitamins ist als Vitamin D2 oder Ergocalciferol bekannt. Es wird auf die gleiche Weise wie die anderen D-Vitamine verwendet und ist der Typ, der zur Herstellung der meisten Nahrungsergänzungsmittel mit D-Vitaminen verwendet wird.

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